Musikalische Gruppen

Kirchenmusik in Kulmbach

Am Samstag vom 2. Advent hatten die Kinder des Kinderchores ihren großen Auftritt. Mit dem Adventsmusical „Unterwegs“ begeisterten sie Groß und Klein. In kurzen Szenen und mit zahlreichen Liedern spielten die Kinder verschiedene Personen, die sich aus den unterschiedlichsten Gründen nach Bethlehem zum Stall aufmachen. Die Geschichte erzählt von der Sehnsucht der Menschen und von einer unerwarteten und überraschenden Hoffnung, die ihnen im Kind in der Krippe begegnet. Hirten, Weise und Engel kamen zu Wort – und sogar der eine oder andere Ochse oder Esel…

(Photos Katharina Voit-Reitenspieß)

Ab Februar wird der Kinderchor mit seinem neuen Projekt starten. Am 13. Mai wird es so weit sein, dann soll im Vorabendgottesdienst um 17 Uhr in der Spitalkirche wieder ein Kinder-Musical aufgeführt werden. Derzeit steht noch nichts genaues fest – doch bald wird hier mehr verraten. Die erste Probe ist am 31. Januar um 16 Uhr im Kantorat am Kirchplatz. Interessierte Kinder zwischen 6 und 11 Jahren die gerne singen und schauspielern sind herzlich eingeladen. Informationen gibt es im Kantorat.

Wir sind dankbar, dass wir am 20. November mit unserem Konzert zum Ewigkeitssonntag so viele Menschen berühren konnten, die zu John Rutters Requiem in die Petrikirche kamen. Beide Seiten waren wohl gleichermaßen erfüllt von der beeindruckenden Musik des britischen Künstlers: Zuhörer und Ausführende.

Seit Dezember steht jetzt bereits das nächste Projekt der Kulmbacher Kantorei auf dem Plan: Johann Sebastian Bachs Markuspassion – ein Werk, das nur noch als Text-Fragment erhalten ist, in den letzten Jahren des 20. Jahrhunderts aber in Teilen rekonstruiert und ergänzt werden konnte. Interessierte Sängerinnen und Sänger, die dieses Passionsfragment am 26. März 2023 in der Petrikirche mitsingen möchten, sind herzlich eingeladen. Die Kantorei freut sich immer über neue Mitglieder. Besondere Voraussetzungen sind nicht erforderlich, lediglich eine gewisse Chorerfahrung ist hilfreich. Die Proben hierfür beginnen wieder am 19. Januar, immer donnerstags ab 19.30 Uhr im Martin-Luther-Haus.

Für Neueinsteiger – und natürlich auch alle Kantoreimitglieder – wird es am 11. und 12. Februar ein Probenwochenende im Martin-Luther-Haus in der Waaggasse geben. Beginn ist am Samstag um 14 Uhr, Ende wird gegen 19 Uhr sein. Am Sonntag trifft sich der Chor dann vom 14 Uhr bis circa 17.30 Uhr.

Nähere Informationen können Sie bei Stadt- und Dekanatskantor Christian Reitenspieß erhalten. Weitere Informationen zum Konzert finden Sie auch hier.

(Photos Dagmar Besand, Christine Welsch)

Übrigens ist die Kirchenmusik in Kulmbach seit einiger Zeit auch auf Facebook zu finden. Statten Sie uns doch einmal einen Besuch ab.

Das Frühsingen, mittwochs 14tägig um 10 Uhr in der Spitalkirche findet nach der Weihnachtspause wieder regelmäßig statt. Am 18. Januar starten wir neu.

Alle musikalischen Gruppen im Überblick

Kinderchor – dienstags, 16 bis 16.45 Uhr im Kantorat am Kirchplatz – projektweise, ab dem 31. Januar 2023

Jugendensemble – donnerstags, 17.45 bis 18.30 Uhr im Kantorat am Kirchplatz

Frühsingen – mittwochs 14tägig, 10 bis 10.50 Uhr in der Spitalkirche – nächste Treffen am 18. Januar und am 1. Februar 2023

Kulmbacher Kantorei – donnerstags, 19.30 bis 21 Uhr im Martin-Luther-Saal in der Waaggasse

Dekanatskantor Christian Reitenspieß
Kirchplatz 4 (Kantorat)
E-Mail: Kirchenmusik.Kulmbach@elkb.de

Facebook: https://www.facebook.com/KirchenmusikKulmbach

Haben Sie Interesse daran, zeitnah über unsere Veranstaltungen und Aktivitäten informiert zu werden? Schreiben Sie uns auch dazu gerne einfach eine kurze Mail. Sie werden dann in unseren Info-Verteiler aufgenommen. Ihre Mail-Adresse wird selbstverständlich streng vertraulich behandelt, und Sie können diese Informationen jederzeit wieder abbestellen.