Musikalische Gruppen

Jahresplanung 2022

Kirchenmusik in Kulmbach

Die Kulmbacher Kantorei beginnt ab dem 22. September mit ihrem neuen Konzertprojekt. Der Chor trifft sich immer donnerstags um 19.30 Uhr. Die Proben finden in der Regel im Martin-Luther-Haus in der Waaggasse statt, die erste Probe der Saison muss allerdings außer der Reihe in der Spitalkirche sein. Am Ewigkeitssonntag, dem 20. November, führt die Kantorei das Requiem des englischen Komponisten John Rutter (*1945) auf. Dieses eindrückliche Werk – stilistisch zwischen klassischer Kirchenmusik, Musical und modernen Klängen – steht im Zentrum des großen Konzertes zum Ende des Kirchenjahres, das an diesem Tag um 17 Uhr in der Petrikirche stattfindet.

Wer Interesse hat, bei diesem eindrucksvollen zeitgenössischen Werk des englischen Komponisten mitzusingen, ist herzlich eingeladen. Die Kantorei freut sich immer über neue Mitglieder. Besondere Voraussetzungen sind nicht erforderlich, lediglich eine gewisse Chorerfahrung ist hilfreich. Nähere Informationen können Sie bei Stadt- und Dekanatskantor Christian Reitenspieß erhalten.

Darüber hinaus wird es am 8. und 9. Oktober ein Intensiv-Probenwochenende geben. Das ist dann die ideale Gelegenheit, das Werk und die Kulmbacher Kantorei kennenzulernen bzw. Singen im Chor auszuprobieren. Geplant ist, am Samstag im Martin-Luther-Haus in der Waaggasse von 14 bis ca 18.30 Uhr an dem Werk zu proben, und Sonntagnachmittag noch einmal von 14 bis ca 17.30 Uhr das Geübte zu vertiefen. Hierzu laden wir alle Singeinteressierten aus Kulmbach und Umgebung herzlich ein. Nähere Informationen folgen hier noch, oder schreiben Sie einfach eine Mail ans Kantorat.

Übrigens ist die Kirchenmusik in Kulmbach seit neuestem auch auf Facebook zu finden. Statten Sie uns doch einmal einen Besuch ab.

Am 21. Mai hat der Kinderchor in der Spitalkirche vor zahlreichen Besuchern im Gottesdienst das Kindermusical „Ich bin bei euch“, von Gertrud und Dirk Schmalenbach aufgeführt. Die 11 jungen Sängerinnen und Sänger erzählten noch einmal die Ostergeschichte aus der Sicht der Jünger und Jüngerinnen, der Wachsoldaten und von Kindern unserer Zeit. Den begeisterten und dankbaren Applaus der Gäste haben sich die Kinder mehr als verdient.

Viel Begeisterung und Konzentration bei den Proben für das Musical

Âm 20. September, nach den Sommerferien, werden wir wieder starten. Zunächst wird der Kinderchor im Erntedank-Gottesdienst am 2. Oktober in der Petrikirche singen. Ab dem 11. Oktober starten wir dann mit neuen Proben für die Adventszeit. Ein neues Minimusical wird am Vorabend des zweiten Advent, am 3. Dezember um 17 Uhr im Gottesdienst in der Spitalkirche aufgeführt. Der Kinderchor probt immer dienstags um 16 Uhr im Kantorat. Alle Kinder zwischen sechs und 12 Jahren sind herzlich eingeladen.Nähere Informationen gibt es hier..

Unser Jugendensemble probt auch wieder, allerdings mit einer geänderten Zeit. Ab sofort treffen wir uns immer donnerstags um 17.45 Uhr im Kantorat. Eingeladen sind alle Kinder und Jugendlichen ab ca 12 Jahren, die Spaß am Singen haben.

Das Frühsingen, mittwochs 14tägig um 10 Uhr in der Spitalkirche findet wieder regelmäßig statt. Am 12.10. ist das nächste Treffen. Geplant ist auch, am Vorabend zum 1. Advent, am 26. November, um 17 Uhr im Gottesdienst in der Spitalkirche zu singen.

Musikalische Vesper, mittwochs im Rahmen von „30 Minuten für Gott“

Die vertrauten Mittwochsandachten finden seit dem Ende der Sommerferien auch wieder statt. Unter dem Motto „30 Minuten für Gott“ lädt die Petrigemeinde außerhalb der Schulferien immer mittwochs um 19 Uhr zu einer kurzen Abendandacht. Am jeweils letzten Mittwoch im Monat findet diese Andacht als eine Musikalische Vesper mit 30 Minuten Musik und Texten zum Innehalten, Zuhören und Nachdenken statt.

Die nächste Musikalische Vesper findet am 26. Oktober statt und wird in diesem Monat etwas größer ausfallen. Der Barockcellist Ludwig Frankmar gastiert in der Spitalkirche mit Kompositionen von Johann Sebastian Bach und Georg Philipp Telemann. Das eigentlich für den 23.10. geplante Konzert mussten wir aus Termingründen auf diesen Mittwoch verlegen – wir freuen uns, dass der Künstler auch diese Änderung möglich machen konnte.

Ludwig Frankmar

Eine Übersicht über die kommenden Veranstaltungstermine 2022 finden Sie in unserem Jahresprogramm.

Alle musikalischen Gruppen im Überblick

Kinderchor – dienstags, 16 bis 16.45 Uhr im Kantorat am Kirchplatz – ab dem 20. September

Jugendensemble – donnerstags, 17.45 bis 18.30 Uhr im Kantorat am Kirchplatz

Frühsingen – mittwochs 14tägig, 10 bis 10.50 Uhr in der Spitalkirche – nächstes Treffen am 12. Oktober

Kulmbacher Kantorei – donnerstags, 19.30 bis 21 Uhr im Martin-Luther-Saal in der Waaggasse

Dekanatskantor Christian Reitenspieß
Kirchplatz 4 (Kantorat)
E-Mail: Kirchenmusik.Kulmbach@elkb.de

Facebook: https://www.facebook.com/KirchenmusikKulmbach

Haben Sie Interesse daran, zeitnah über unsere Veranstaltungen und Aktivitäten informiert zu werden? Schreiben Sie uns auch dazu gerne einfach eine kurze Mail. Sie werden dann in unseren Info-Verteiler aufgenommen. Ihre Mail-Adresse wird selbstverständlich streng vertraulich behandelt, und Sie können diese Informationen jederzeit wieder abbestellen.